ジンについて語ります【ジン・ウォッカアドベントカレンダー2日目】
この記事はジン・ウォッカアドベントカレンダー2日目の記事です。
はじめに
ジンの気持ちになりながら記事を書きたいので、ジンを飲みながら記事を書いています。
なのでこの記事が完成しなくても目標達成です。(えっ)
好きなジンと飲み方
好きなジンとその飲み方について3つほど紹介します。
ジン歴が浅いので「え?〇〇の飲み方のほうがおいしいよ?」っていうのがあればご教示いただければと思います。
カフェジン
- 出版社/メーカー: アサヒビール
- 発売日: 2017/06/27
- メディア: 食品&飲料
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カフェは「cafe」ではなく「coffey」です。なので別にコーヒーの味はしません。
カフェ式蒸留器で作っていることに由来があるそうです。
好きな飲み方
ロックで飲むのが好きです。
ロックで飲むとカフェジン特融の柚子とシトラス感と山椒のスパイシー感が味わえます。
逆にジントニックで飲むとライムにシトラス感を奪われるので、ジントニックではあまり飲みません最近はよく家で飲んでます。(2019/12/1現在)
ちなみにこの記事を書いているときに飲んいでるジンはこのカフェジンです。
Gヴァインジン フロレゾン
これで作るジントニックが好きです。
G’ヴァイン (ジー・ヴァイン) フロレゾン ジン 40度 700ml
- 出版社/メーカー: G’ヴァイン
- メディア:
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ドイツっぽいですがフランスのジンです。
コニャックの何かが入っていることは知っていますが、Gヴァインの意味も他に何が入っているかは知りません。
好きな飲み方
ジントニックで飲むのが好きです。
よく行くバーのジントニックが好きで、何で作っているのか伺ったところ、このジンを使っているとのことでした。
このジン自体がとてもさわやかな味で、ジントニックと合わせることでより一層おいしさが増している感があります。
一杯目に飲みたいジンランキングでは1位だと思います。
タツミジン
Amazonにはなかったです。
ハーブ(ミントだったかも)の香りが特徴なジンです。
辰巳蒸留所で作られたクラフトジンでイベントなどでしかお目にかかれないので、バーに置いてあったら即飲みたいレアなジンです。
好きな飲み方
(たしか)お湯割りが好きです。
お湯で割るとハーブ(ミントだったかも)の香りと味が口いっぱいに広がる感があって「これってジンだっけ…」ってなります。
あったら飲みたいジンランキングでは3位ぐらいは堅いと思います。
【おまけ】香の森
- 出版社/メーカー: 養命酒製造
- 発売日: 2019/03/01
- メディア: 食品&飲料
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上で紹介したタツミノジンよりも手に入りやすいし、個人的にはこっちのほうが好きです。
あったら飲みたいジンランキングでは2位です。
おわりに
カフェジンを紹介したかっただけの記事になってしまった気がします。
でもジンが好きならなんでもOKですよね…。
ジンにハマってまだ1年ほどしかたっていないので、3日目以降でどのようなジンが紹介されるか楽しみです。
ジン・ウォッカアドベントカレンダー3日目はoh_skyさんが「好きなジン」について書いてくださる予定です。